柳无邪徐凌雪

完本感言

刚刚 作者:伪戒

完本了,心里真的憋了太多话,想跟大家聊一聊。

先从《第九特区》这本书开始说吧。这本书进入到后期的时候,我就抽空在思考,下本书究竟要写什么题材。

当时想了很多故事,但都觉得不太满意,直到临近完本的时候,我因为长期关注各种新闻,就偶然想到了一个自己觉得很兴奋的题材。

脑中也自动浮现出一行字“新纪元后,资源复苏,大区崛起,海外华人历经三代人的百年归途!”

这个题材对于我来说,是有突破和故事塑造点的。首先海外的故事,我之前没有写过,有发挥的空间;其次我对这样的拥有历史厚重感的故事,是有强烈的兴奋情绪的。

于是,我查阅了很多资料,也慢慢完善了这个故事,就是当时在公众号发的那个预告。整个结构,准备以小见大,以龙城底层的视角,以充满江湖气的协会为基调,来描写一代人逐渐觉醒,最终踏上归途的故事。

但很遗憾,这本书刚刚起步,成绩正在突飞猛进的时候,数个大渠道连续驳回了三十多次,理由是有关于接地气的底层描写,以及协会的故事构架敏感,必须要删减和修改。

那个时期,正是苏天御和余明远等人刚刚创业的阶段,整个故事的架构才刚刚铺开,与“码工单位”的争锋还在继续,故事的立意也只初露头角。

如果是前期五六万字,其实还有机会调整,但故事铺到了五六十万字,架构和基调已经定了。改,怎么改?

没办法,驳回了三十多次,我也修改了三十多次。那段时间经常熬夜到凌晨四五点钟。有心细的读者在从头看的时候,也会发现,书里的很多细节和铺垫都没有了,包过各种角色的职务称呼,也都变了,不能用江湖气太重的名字。

我一直认为,写书就像是炒菜,每个伙夫都有自己做菜独特的味道。而这样一改,龙城这道菜的味道就变了。

协会和底层的发育过程不能描写了,这等于砍掉了这本书的核心点。有一些渠道上不去,平台给我的买断成本,就难以回收,所以字数有了限定,这本书的故事也就写不长了。

最重要的是!很多人物在没了接地气的描写后,都没有办法塑造完美,包括矿工的儿子唐耀,以及他的妹妹,还有陆丰,魏相佐等人。

他们原本的剧情,都埋在协会争斗的故事载体中,砍掉了,人物就难以立起来,难以令人感动。包括黎明笙,我原定的是让他牺牲在奔赴理想的路上,就是在与老墨取得联系,华同会还没有彻底建立的当口。

那这时候他要没了,苏天御的人物弧光才能完整,才能走进极其艰难的处境,进行磨砺。

但很可惜,整个故事要缩减,就要考虑到书里敌我双方的博弈力量体系,黎明笙就不能死。不然苏天御没了支柱,又没了发育过程,就不可能有走到最后胜利的逻辑。

这是我写书以来最大的遗憾。讲故事就像是堆积木,底子夯实了,积木才能摞得稳,摞得高。

进入中后期后,我完全是凭借着十年多的写作经验,在往回拉剧情,在修剪边边角角。

那段时间我的心态真的崩了,很多在书评区活跃的老读者应该也都会发现,我情绪很不稳定,点火就着。但我那时候真的控制不住,思维和体力都严重透支,内心烦躁。

总感觉自己明明很努力,但却得不到理解。

关闭